注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

几例“混合比适应”故障来作具体分析  

2008-02-20 21:48:24|  分类: 东风雪铁龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

例1、        富康988ETC动力不足,加速无力。

维修诊断过程:

用PROXIA检测发动机电喷电脑ECU故障:

P 混合比适应(附加)  检测类型:超过下限   

环境  :发动机转速   840tr/min  水温    97℃

F 混合比系数传感器    检测类型:断路     

环境  :发动机转速   840tr/min  发动机负荷  1ms

发动机怠速时参数为:转速  880 tr/min   进气温度  47℃   水温  90℃   蓄电池电压  13.6 V  节气门开度  11.6   喷油时间 2.4ms   进气压力   365 mb    氧传感器电压 0.1 ~0.8V变化。

根据上述情况分析为混合气过浓。由于有“混合比系数传感器故障”,先检查了氧传感器及其线路,没有发现故障。检查点火系统,拆出火花塞观察电极周围有发黑现象,且火花塞陶瓷体有明显发黄老化现象。分析为火花塞失效,点火能量不够,混合气燃烧不完全。更换火花塞试车,发动机恢复正常。但几天后故障依旧,且火花塞同样损坏,再次更换火花塞,几天后故障反复出现。分析可能为点火线圈产生次级点火能量过高导致火花塞无法承受而寿命缩短,更换点火线圈,试车一个月,用户反映故障不再出现。

处理结果:更换点火线圈。

分析总结:该车点火线圈异常造成火花塞连续损坏,从而点火能量不够,混合气燃烧不充分,ECU混合气自适应调节超过极限,发动机工作不良,动力下降。

 

例2、爱丽舍发动机故障灯间歇点亮,同时发动机动力有所下降。

维修诊断过程:

在发动机故障灯点亮时检查,首先用PROXIA检测发动机电喷电脑ECU故障:

P 混合比适应(附加)  检测类型:超过下限   

环境  :发动机转速    880tr/min   水温    90℃

P 浓度调节故障      检测类型:低限位器     

环境  :发动机转速    2040tr/min   发动机负荷    2ms

故障无法删除。

发动机怠速时参数为:转速  800~880 tr/min   进气温度  46℃   水温  97℃   蓄电池电压  13.8 V  节气门开度  11.3   喷油时间  2.0~2.1ms   进气压力   340~360mb    氧传感器电压 0.1 ~0.8V变化 。 

分析上述故障码应为混合气过浓,但怠速时参数基本正常,只有喷油时间稍有减少,进气压力稍大且变动频繁。根据这些情况先检查点火系统和供油系统,检查火花塞、点火线圈、高压线均无故障,检查供油压力正常,清洗喷油嘴无效。

分析可能为机械故障,在检查配气相位时发现配气相位虽然准确,但正时皮带松动较大,将张紧轮松开,重新调节正时皮带张力,装回试车,故障灯不再点亮,发动机恢复正常。一星期后回访,故障排除。

处理结果: 调节正时皮带张紧力。

分析总结:该车正时皮带松动,造成配气相位偏差,发动机燃烧不良,ECU混合气自适应控制调节超出限定值,无法满足发动机正常工作,点亮故障灯。

 

例3 爱丽舍发动机间歇工作不良,怠速抖动,动力不足。

维修诊断过程:

在出现故障时用PROXIA检测发动机ECU故障为:

F 混合比适应(附加) 检测类型:超过上限 

环境:发动机转速  680tr/min   水温:93 度;

P 浓度调节故障  检测类型:高限位器  

环境:发动机转速  560tr/min   负荷:3ms;

P 混合比适应(放大) 检测类型:超过上限  

环境:发动机转速  1200tr/min   水温:89 度。

该车为自动档,检测自动变速箱电脑正常无故障码。

检查发动机参数为:转速  840 tr/min   进气温度  50   水温  88   蓄电池电压  13.8 V  节气门开度  12.3   喷油时间  4.2ms   进气压力   440mb    氧传感器电压 0.1 不变。

观察发动机怠速剧烈抖动,开空调压缩机吸合频繁,明显动力不足,且类似三缸工作。根据上述情况分析应为混合气过稀,且混合气自适应调整已超过极限。

首先测量供油压力正常(怠速2.5bar加速3.0bar),由于进气压力数值过大,分析为气门漏气,但测量各缸气缸压力均正常,此时又发现发动机已经恢复正常,只好等下一次故障出现。

几天后故障重现,用示波器测量发现点火信号除峰值电压有较明显变化,波形基本正常,此时正准备检测喷油嘴信号,在去拔喷油嘴线束插头时,突然发动机恢复正常,于是扳动该处插头,发动机突然又抖动起来。检查喷油嘴线束插头处,已有断裂痕迹。

处理结果: 更换喷油嘴线束。

分析总结: 该故障原因为喷油嘴线束接触不良造成喷油嘴工作电压下降,无法正常喷油,导致混合气过稀,发动机不能正常工作。

 

例4 富康988ETC加速无力,发动机故障灯时亮时不亮,油耗升高,检查无果,接着又出现无法起动抛锚故障。

故障诊断过程:

该车用户先是反映发动机故障灯经常发亮,动力下降,油耗升高。

用PROXIA检测ECU,读取故障为:

P  混合比适应;       检测类型:超过上限。

怠速时参数测量:进气压力 298mb,喷油时间 2.8~3.0ms。

从读取故障来看应为混合气过稀,对此我们检查并更换了汽油滤清器、空气滤清器,发动机恢复正常。重读怠速时参数:进气压力 298mb,喷油时间 2.2~2.3ms,故障似乎已排除。不料第三天该车反映故障依旧,用PROXIA检测,读取故障为:

①         P混合比适应(附加) ;检测类型:超过下限;环境:发动机转速:880tr/min  水温 89℃

② F浓度调节故障;检测类型:高限位器;环境:发动机转速:840tr/min 负荷 2ms

③ P混合比适应(放大) ;检测类型:超过上限;环境:发动机转速:960tr/min  水温 88℃

④ F 电瓶电压故障;检测类型:超过下限 ;环境:发动机转速:1440tr/min  水温 90℃

⑤ F 喷嘴;检测类型:断路;环境:发动机转速:1560tr/min  水温 90℃

⑥ F 怠速调节阀(关闭)检测类型:断路;环境:发动机转速:2040tr/min  水温 90℃

⑦ F 碳罐电磁阀故障;检测类型:不识别;环境:发动机转速:1680tr/min 负荷9ms

⑧ F怠速调节;检测类型:低限位器;环境:发动机转速:1680tr/min 水温 90℃

⑨ F 混合比系数传感器;检测类型:与接地短路 环境:发动机转速:1960tr/min 负荷3ms。

删除所有故障,重新读故障,只有①②存在,从这里看,故障似乎又变成了混合气过浓。

由于此时发动机工作正常,看不出故障原因,只好让用户先开走。

几天后,该车抛锚无法起动。拖回厂修理时,先检查了汽油压力,只有0.9bar,以为是汽油泵故障,更换后仍无法起动,汽油压力仍只有0.9bar。此时,又发现火花塞无高压火,检查点火线圈,双继电器,ECU,防撞开关及其线路均无法找到故障,检查点火线圈插头发现输入电压只有10.2V,而电瓶电压为13.2V,仔细检查搭铁线,发现变速箱上一固定螺栓未拧紧,导致发动机线束上的搭铁线未能良好搭铁,紧固后起动正常,试车,故障不再出现。

处理结果:重新紧固发动机搭铁线固定螺栓。

分析总结:据用户回忆,该故障起因于一次变速箱修理后,应为修理工装配时未将此螺栓拧紧,造成ECU搭铁不良,工作混乱,混合气自适应控制调整出现反复。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017