注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

浅谈东风雪铁龙TU5JP/K发动机“混合比适应”故障  

2008-02-20 21:46:13|  分类: 东风雪铁龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在TU5JP/K发动机发动机的日常维修诊断过程中,我们发现,用PROXIA专用诊断仪读取故障时经常会读到一种“混合比适应”故障码,维修人员不知道它的真正含义,经常乱修一气,结果往往故障排除了都还不知道是什么原因。对此,本文尝试通过理论和实践相结合的方法,来解释该故障的产生原因和排除方法。

在发动机正常工作时,ECU不断接收氧传感器传递的信号,随时监测废气中残余的含氧量,从而监控当前混合气成分并作出喷油量的调整,形成λ闭环控制系统。混合气自适应控制功能能够对给定的发动机根据其运行工况进行独立的、逐个的调节,用于补偿发动机、喷油器的加工误差及磨损等因素带来的影响。

混合气自适应变量的计算过程如下:ECU将变量处理为一确定量,一旦检测到混合气出现偏离,该变量的值就改变直到校正为λ=1。当混合气偏离持续了一段时间时,这种情况和混合气调整就要一并加以考虑,如果偏移量超过预先规定的限定值时,就表明发动机工作异常,ECU记录“混合比适应”故障。当混合气过稀,ECU无法调整时,PROXIA上显示“混合比适应”故障,“检测类型”为“超过上限”,故障原因可能有:供油系统阻塞、节气门后方真空泄漏、排气管氧传感器前方泄漏、电器电路故障等;当混合气过浓,ECU无法调整时,PROXIA上显示“混合比适应”故障,“检测类型”为“超过下限”,故障原因可能有:点火系统故障、喷油嘴泄漏、进气道阻塞、配气相位偏差、电器电路故障等。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017