注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

OBD2准备就绪代码 (Readiness code)  

2008-01-31 23:07:40|  分类: 打造自己的汽车解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是准备就绪代码

准备就绪代码(Readiness Code)有时也被称为“I/M状态”,其中I/M为Inspection/ Maintenance。它是一个字节(8位)的二进制数字,用来反映OBD系统最重要的8种诊断功能是否已经完成。这个字节从右到左的各位依次为第0位到第9位。各位分别表征的诊断功能如下:

Diagnosis functions 诊断功能 位(Bit)
Catalyst monitoring 催化器监测 0
Heated catalyst monitoring 催化器加热监测 1
Evaporative system monitoring 蒸发系统监测 2
Secondary air system monitoring 二次空气系统监测 3
A/C system refrigerant monitoring 空气制冷系统监测 4
Oxygen sensor monitoring 氧传感器监测 5
Oxygen sensor heater monitoring 氧传感器加热监测 6
EGR system monitoring 废气再循环系统检测 7
其中对应各Bit的值的含义如下:

  • 0 = 测试完成,或者此功能不支持
  • 1 = 测试尚未完成

准备就绪代码的意义

OBD系统不仅仅为车主和维修者提供了便捷的维修信息,还在技术上为在用车的监管提供了可能。通过制定一定的法规,监管部门可以对存在导致排放污染物超过标准的车辆采取惩罚性的措施。

准备就绪代码反映了当前有效的诊断功能的状态,这些诊断功能除空调系统监测之外都对排放控制具有重要影响,这些排放控制部件或者功能一旦发生故障,车辆的污染物排放水平将难以保证在较低水平。

为了避免用户通过一些手段删除故障码来掩盖故障、逃脱惩罚的企图,OBD系统的设计在功能上会在进行故障删除操作的同时复位诊断就绪代码,即令激活的诊断功能显示为未完成诊断的状态。这意味着如果系统支持的某项诊断功能显示为没有完成,那么即使没有相应的故障码,也不能判断故障的确不存在。

这样在对车辆的排放控制系统的有效性进行评价的时候,首先读取准备就绪代码,如果全为0且OBD系统显示为无故障,那么表示车辆通过测试。如果准备就绪代码不为0,那么即使没有任何故障码通过扫描工具输出,也不能判断此车的排放控制系统工作正常。在这种情况下车辆检验机构,比如车管所,一般会要求加测其他项目。

谁会关注准备就绪代码

  • OBD系统开发者(通常为电喷系统供应商)
    • 他们必须保证相应的诊断功能不仅仅在型式认证中的I型试验中能够完成,还必须保证在通常的驾驶工况、驾驶习惯、道路情况和关桂要求的海拔和温度等环境条件下也能够完成。
    • 由于诊断功能必须激活,他们还必须在考虑车辆和零部件的质量散差和老化的前提下保证诊断功能准确可靠,否则他们将要么承担误判故障为整车厂和零部件供应商带来的经济和声誉上的损失,要么承担在用车OBD检查时无法通过的法律风险。

  • 催化器和氧传感器等零部件供应商
    • 他们必须保证自己的产品在使用寿命中质量的一致性,否则自己的部件将会被OBD系统诊断出故障并及时报告给车主维修或更换。

  • 车辆检验部门
    • 尽管仍未出台,但是可以预见读取准备就绪代码和故障码将成为车辆年检的一项内容。** 车辆质量检验监督中心在进行在用车符合性检查的时候会抽查通过OBD认证并在市场上销售的车辆是否真的激活了诊断功能。

  • 个人车主和维修人员

如何获取准备就绪代码

根据法规要求,OBD系统的诊断功能及其状态信息必须在模式1中输出。模式1中的各个参数通过唯一的ID进行标识,即PID (Parameter Identification)。各个PID的含义、格式、转换方式和文字说明在ISO 15031–5中定义。

PID 01由4个字节组成,分别称为字节A到字节D,其中字节D就是准备就绪代码。可参考Mode 1的输出示例。

通过诊断连接线把扫描工具或者安装了诊断软件的计算机与车身上的诊断数据接口相连读取模式1中的PID 01即可得到准备就绪代码,

如何生成准备就绪代码

  • 根据法规的要求,所有的OBD诊断功能应该在通常的驾驶工况比如I型试验的运转工况内完成诊断。尽管法规允许厂家自行定义运转工况,但是事实上在OBD功能设计和型式认证中使用的都是I型试验定义的运转工况。它是由4个ECE(Part 1)加一个EUDC(Part 2)驾驶循环组成的(关于ECE和EUDC更详细的信息),如下图:

I型驾驶循环

  • 事实上在试验室内严格按照I型试验的驾驶循环运转车辆对于在车辆检查中是不现实的。一种替代方法是在道路上尽量按照其定义的工况进行驾驶,不过由于道路驾驶很难保证所有诊断所需的条件都能陆续满足,所以可能需要多次尝试。
  • 有些系统比如VAS品牌的车辆具有快速检测功能,即通过专用的扫描仪或软件可以强制激活这些功能而不必满足在正常情况下这些诊断功能必须满足的驾驶条件。通过这种方法可以快速完成各个诊断功能,从而使得准备就绪代码置位。
  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017