注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

汽车协议和标准  

2008-01-31 22:21:35|  分类: 打造自己的汽车解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1905年初,美国汽车工程师学会(SAE)认识到必须标准化。那个年代的汽车制造商都是小公司,从供应商购买零部件,然后组装成整车。当遍及全国的独立经销商销售各种车辆时,车辆需要经常维修。如果不返回汽车或零部件的原制造厂,就很难找到合适的配件,因此,修理车辆很难。

在1912年,美国汽车工程师学会(SAE)公布了在会长Howard Coffin先生指导下的第一个标准。在接下来的几年里,标准委员会制定了各种材料、润滑剂、配件、紧固件和元件的标准。一个最重要的标准是锁紧垫圈。在当时,工业上使用300多种锁紧垫圈。按照SAE的标准,数量减少了近90%。到1921年,超过200种SAE标准在工业领域使用,节约七亿五千多万美元,或者说负担所售车辆15%的价值。

今天,SAE委员会制定的标准覆盖汽车制造和维修的每一个领域,包括维修时使用的工具。从简单扳手到电子诊断和编程仪器,各种参数由SAE的标准引导。

国际标准组织(ISO)是151个国家的国家标准协会组成的网络,每个国家一个成员,秘书处设在瑞士的日内瓦,是一个协调机构。ISO是非政府组织,它的成员不像联合国那样代表国家政府,而来自国有工业协会合股的专门机构。美国汽车工程师学会(SAE)和国际标准组织(ISO)已经开始合作,以便产生各种全球标准。

SAE诊断标准

SAE标准几乎覆盖维修技师每天接触的每一个元件和工具。 SAE的J标准是专家委员会针对特定领域内起草的文件。专家委员会完成项目的研究后,推荐报送到标准委员会,然后表决采用标准或将文件返回专家委员会进一步修改。SAE的J标准特别适用于驾驶性能或排放诊断。以下是最常使用的诊断标准:

J1850 - Class B数据通讯网络接口。建立适用于所有陆地行驶的公路或越野车辆的Class B数据通讯网络接口技术规范。规范设定各个PCM和解码器的串行数据传输标准。文件最初设定两个标准:可变脉冲宽度(VPW)信号控制在10.4kBaud(千波特),脉冲宽度调节(PWM)信号控制在41.6kBaud。

J1930 - 电气/电子系统的各种诊断术语、定义、缩略语和简称。标准化汽车术语、名称、定义、缩略语和简称。重点在电气/电子的诊断术语,同时也包括相关的机械术语、定义、缩略语和简称。这个文件的特别应用包括诊断、服务和维修手册、技术通报及其更新、培训手册、维修数据库、发动机罩下排放标签和排放认证的使用。

J1962 - 诊断接头。标准化诊断接头(DLC)的形状和针脚数量。同时也标准化了16个针脚中的7个针脚功能。制造厂按照他们的愿望可以使用剩余的针脚。稍后,J2201的章节包括在了J1962中,并做出修改,允许ISO 9141-2针脚也可用于ISO 14230-4(口令协议2000)。国际标准组织(ISO)预留针脚6用于高速控制器局域网(CAN Hi),预留针脚14用于低速控制器局域网(CAN Lo)。

J1978 - OBDⅡ解码器。这个标准为遵守OBDⅡ解码器接口标准的通用功能建立各种技术规范。1999年,取消J2201和J2205的标准。 2001年,修改了这个标准,以便适应ISO 14230-4(口令协议2000)。

J1979 - 电气/电子(E/E)诊断测试模式。标准化读取故障码(DTCs)、冻结帧和数据流的有关信息。2001年4月,修改了这个标准,以便适应ISO15031-5。

J2008 - 车辆服务信息的组织。开发满足SAE标准的信息和产品,制作成一本手册。手册经常再版,以便紧跟技术的改变。

J2012 -各种诊断故障码的定义。定义并标准化OBDⅡ带字母的诊断故障码数字系统。2002年4月,修改了这个标准,以便适应ISO15031-6。

J2186 - 电气/电子(E/E)数据链路安全。为了防止通过诊断链路接头(DLC)未经授权就访问车辆元件,建立统一的规则。这个标准为车辆和解码器制造厂定义一个安全系统。

J2190 - 加强型电气/电子(E/E)诊断测试模式。SAE J1979定义的是诊断测试模式的补充。为了读取SAE J1979标准以外的与排放有关的测试数据,以及与排放无关的数据,定义这个模式。

J2201 - OBDⅡ解码器的通用接口。为SAE J1978的OBDⅡ解码器,定义车辆通讯接口的最小技术规范。1995年1月,取消这个标准,标准的有关章节并入J1962。

J2205 - OBDⅡ解码器扩展的诊断协议。为使用通用(J1978)解码器的车辆诊断,开发满足加州大气资源局(CARB)的技术规范。因为车辆制造厂、解码器厂商以及技师不支持这个协议,CARB改变它的规则。1999年7月,SAE从J1978中取消J2205的标准,停止这个标准。

J2223 - 车载电气线束的连接。由三个子文件组成,规定扁平插片及单柱接头的尺寸特性、单柱和多柱接头的测试方法和通用性能的技术规范,以及扁平插片及多柱接头的尺寸特性。 J2284 - 乘用车辆的高速控制器局域网(HSC)。由三个子文件组成,定义高速控制器局域网的各个参数:125 Kbps, 250 Kbps和500 Kbps。

J2534- 通过车辆编程的推荐规则。提供架构,从所有车辆制造厂到多个解码器厂商的多个车辆数据链路接口的工作,允许使用再编程软件。

SAE的各种空调标准

SAE已经开发出应用于汽车空调的许多标准,包括制冷剂、检测设备、荧光剂、元件及维护事项。事实上,汽车制造和维修没有像其它领域被SAE标准强制检查。但在汽车空调工业,因为必须警告维护注意事项和处理费料,SAE标准很苛刻。这里列出了用于汽车空调系统的各种SAE标准,包括以前的标准,有些标准可能已不使用了。记住,在使用中,R-12和CFC-12是相同的,就像R-134a和HFC-134a相同一样。

J051 - 汽车空调软管。不再生效,被后来的一些文件取代。

汽车协议和标准 - wangyc6620182 - 汽车协议和标准 - wangyc6620182 -

J639 - 汽车空调系统使用的机械式蒸气压缩系统的安全和制冷剂容量。为制冷剂容积和安全提供向导。

J1627 - 电子制冷剂检漏仪的性能标准。适用于电子探头式检漏仪。标准不涉及检漏仪设计或使用的安全问题。

J1628 - 使用电子制冷剂检漏仪维护汽车空调系统的技术步骤。使用电子检测泄漏的方法。 J1629 - 汽车空调维护期间,处理HFC-134a(R-134a)的警告陈述。包括所有当前和将来涉及R-134a制冷剂的维护事项和维护设备的标准。

J1657 - 汽车空调系统内,选择新式制冷剂替代R-12的标准。在原设计使用R-12的汽车空调系统,用新型制冷剂代替R-12的标准。

J1658 - 汽车空调系统使用替代的制冷剂粘度指标。打算使用制冷剂混合物作为新型制冷剂,用来更换汽车空调系统的R-12。只有与J1657的技术规范组合时,这个标准才完全。

J1659 - CFC-12(R-12)汽车空调系统更换制冷剂的车辆检测技术规范。建立专门指标,选择更换R-12系统制冷剂。只有与J1657的技术规范组合时,这个标准才完全。

J1660 - R-12汽车空调系统转换到R-134a,管接头和标签的改进。当R-12系统改进到R-134a时,描述管接头和标签所需的特殊测量,符合建立的标准。只有与J1657的技术规范组合时,这个标准才完全。

J1661 - R-12汽车空调系统改进到R-134a的步骤。提供R-12系统改进到R-134a的维护步骤,保持性能并完善系统。只有与J1657的技术规范组合时,这个标准才完全。

J1662 - 新型制冷剂与空调系统材料的兼容性。提供标准,决定系统材料/元件与将要替代R-12的新型制冷剂的兼容性,系统原设计使用R-12。为R-134a回收到制冷剂回收设备提供设备技术规范。

J1770 - CFC- 12(R-12)和HFC-134a(R-134a)都使用的汽车制冷剂循环设备。为将要使用R-12和R-134a的回收/循环设备建立专门的最小设备技术规范,两种制冷剂都可以从通用的制冷剂管路直接回收,并在汽车空调系统重复使用。这个标准不适用于带通用附件的R-12和R-134a设备,每种制冷剂的附件使用单根管路。

汽车协议和标准 - wangyc6620182 - 汽车协议和标准 - wangyc6620182 -

J1771 - 汽车空调系统使用制冷剂鉴别设备的标准。要鉴别R-12和R-134a,或者鉴别容器中的制冷剂,应该使用制冷剂鉴别设备。设备制造厂可以选择鉴别其它制冷剂。

J1989 - R-12容量的推荐维护步骤。维修车辆或操作J1990定义的操作设备时,为技师提供维护向导。

J1990 - 汽车空调系统的抽真空和循环设备。为R-12循环设备提供技术规范。

J1991 - 汽车空调系统使用的纯度标准。维护R-12系统时使用的制冷剂。

J2064 - R-134a制冷剂汽车空调软管。包括R-134a软管和软管接头。

J2099 - 汽车空调系统循环使用的HFC-134a(R-134a)纯度标准。维护R-134a系统时使用的制冷剂。

J2196 - 汽车空调系统维护软管。包括增强橡胶、增强热塑性塑料或其它结构的软管、软管总成以及从空调系统到维护设备或者加注维护设备内部使用的制冷剂维护接头。

J2197 - 汽车空调系统维护软管接头。按照SAE J2196标准,包括从系统到诸如歧管压力表、真空泵和空调加注、回收和循环设备的连接维护软管接头。

J2209 - 汽车空调系统的CFC-12(R-12)回收设备。为R-12回收到制冷剂再生设备提供设备技术规范。

J2210 -汽车空调系统的HFC-134a (R-134a)循环设备。为循环R-134a建立专门的最小设备技术规范,制冷剂可以直接回收,并在汽车空调系统重复使用。

J2211 - HFC-134a (R-134a)容量推荐的维护步骤。为技师维护汽车空调系统和操作J2210中所描述的R-134a制冷剂循环设备提供向导。

J2219 - 汽车空调系统工业标准和向导。给汽车空调工业提供有关制冷剂的议题。

J2296 - 制冷剂罐重新检测。检测维护汽车空调系统设备使用的制冷剂罐,包括制冷剂回收/循环和加注设备使用的压力罐。

J2297 - 汽车R-134a空调系统使用的制冷剂荧光检漏剂的稳定性和兼容性。适用于荧光剂注入系统制冷剂管路的紫外线泄漏检测。

J2298 -紫外线泄漏检测。使用制冷剂泄漏检测荧光剂维护汽车空调系统的步骤。适用于紫外线泄漏检测。

J2299 - 汽车空调系统后市场维护使用的制冷剂检漏荧光剂喷射设备的性能技术规范。适用于使用紫外线检漏的冷媒泄漏检测荧光剂的喷射设备。

J2727 - R-134a汽车空调系统泄漏曲线。提供当前使用的不同技术的额定值。

汽车协议和标准 - wangyc6620182 - 0612100057598601.jpg (53.57 KB)

2007-10-31 18:19

汽车协议和标准 - wangyc6620182 - 0612100058009944.jpg (46.86 KB)

2007-10-31 18:19

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017