注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

修车笔记

 
 
 

日志

 
 

富康经常烧F12保险  

2007-10-07 20:50:30|  分类: 东风雪铁龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故障现象:该车行驶了16万公里了,刚刚出险,在我们这做的钣金,前后杠都是新换的,车刚接走了两个星期又回来了,说是有一个保险经常烧,起初没在意更换上一个新的没多长时间又烧了。

故障的诊断与排除:接到这个活,是纯电路的故障,肯定是有搭铁的地方导致保险烧断,首先我翻阅了车主的使用手册查出该保险是F12保险,是给右前、右后位置灯;仪表板照明灯;收音机照明灯;点烟器照明灯;照明忘关报警灯;前雾灯开关。因为该车刚在我们这做的钣金换过前后杠和前面的一对大灯,怀疑前面的线束里给右前小灯供电线束搭铁导致,于是笔者把前围线束仔细的观察了一下,线束在保险杠里面不可能受到损伤,再说也没有挤压的地方,难道是线束里面的火线和搭铁线搭铁了,这样的概率是太小了因该车行驶了16万公里的私家车,十年的车了,但也不能排除这种可能。是不是右后面的小灯搭铁导致的,于是我也查过了后面的线束没有任何磕碰的地方,但也没法排除不是后面搭铁造成的,还有可能是前面到后面经过车身里的线束导致的,对了,这个保险供电给仪表照明、点烟器照明等要是搭下仪表台那工程就大了,笔者当时有点晕,狠这个保险管的事太多,要一条条查线束的话,这个车拆的差不多了,更可气的是故障不是一直出现,停下车就没事,插上保险也不烧了,开车试车走了30公里也没事,刚要掉头回去的时候仪表灯照明突然没有了,下车检查该保险又烧了,把车开回去检查又恢复正常了。我有花费了一段时间,把该保险通向各个的用电器接口检查了一遍没有发现任何问题。于是坐下来冷静思考了会想出了两套方案:第一套方案是用断电的方法去排除,又想了想效果不是很好,因为我们要排除后面的线束有问题就把它段了,出去再试车,出现了说明就和它们没关系了,现象不出现难道就和它有关系了,假如这段时间内真的故障没出现呢,显然这个方案行不通。于是我们就用了第二套方案,因为该保险的前方只是一条火线,保险的后方通向各个用电器大致可以分成三个方向:前面线束、仪表台线束、后面的线束。把这个保险变成三个保险分别控制三个不同的方向。于是我们拿出电路图进行该接如图1所示:

7B7是该保险前的火线分别给7B3、7B4、7B5供电来控制三个方向,把7B3、7B4、7B5线头从该插座上挑出,分别接上一个十安的保险与7B7。线就这样改好了让其试车,现象果然出现了,通向仪表的保险烧断了,于是我们搭下了仪表台后发现烟灰缸照明线皮受损导致此次现象的出现,用胶布缠好,恢复让车主试车,故障不再出现。故障的总结:使用手册并不能作为来诊断故障的依据,查线路最好用原车电路图。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017